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標題: 行前先在长沙 吃點地道的台灣美食 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-7-26 17:09
標題: 行前先在长沙 吃點地道的台灣美食
茉莉花國际旅店举辦的台灣美食節上,寶島美食遭到門客们的接待。

文/记者 周 斌 练习生 何 泉 圖/余志雄

上月28日起头,长沙成為赴台灣小我遊试點都會之一,申辦手续顺遂的市民有望本月尾起头赴台灣自由行。出門遊览固然离不了吃,早有人做好了筹备,到台灣后要操纵自由举措的機遇,把本地美食吃個够。实在,临時去不了台灣的市民也没必要眼馋,台灣美食早已登岸长沙多年,10日,位于河西的茉莉花國际旅店更是逢迎門客们,专門引進20多道台灣美食举行美食節,以知足长沙“好吃鬼”们的味蕾。

转角“碰见”蚵仔煎

“连蚵仔煎都没有的店子算不上台灣美食店。”曾在厦門某五星级旅店当過大厨的茉莉花國际旅店总厨周绍生,算得上是此次台灣美食節的总策动,他死力举荐的首道台灣美食就是蚵仔煎。這也难怪,笔者经由過程收集盘问,發明台灣本地不久進步行的“台灣十大夜市美食PK”收集票選,成果蚵仔煎以高票拿下台灣夜市经典美食冠军。此前,某频道热播的電视剧《转角碰见爱》中的男女主角,對蚵仔煎也是情有独钟,台灣闻名主持人大S、小S也都在節目中屡次提到過它。

台灣人称蚵仔煎ǒu ā jīan,這與闽南话發音靠近,有平凡话译作“海蛎煎”。周绍生親身現场演示了蚵仔煎的建造:用台灣独有的太白粉(红薯粉、玉米粉和谐),参加鸡蛋、蒜苗、生菜等举行煎制。看着周绍生的操作,笔者不由想起厦門陌头冷巷中常见百家樂撲克遊戲,的一幕:一個小火炉前,一名白叟用汤匙从大盆里舀出一勺糊状的面团放到火治療腰椎間盤突出,炉上的油锅中,几分钟后用特制的长筷子把成形的面团夹出摆放到碟子里,這就成為了厦門着名的小吃“海蛎饼”。如许看来,台灣的蚵仔煎和厦門的名吃海蛎饼最少属“同根生”。

除蚵仔煎,本届台灣美食節上,来自台灣的名吃還很多:棺材板,可怕不?别怕,這是用面包吐司炸黄后放入海鲜等做出的一道台灣菜;台南煎秋刀鱼,煎出来的秋刀鱼外焦内嫩,吃起来甘旨适口;大血肠,猪血切块和大肠一块兒煮,吃起来嫩嫩的進口即融;酱油水煮鱼,這道菜因放了酱油,看不出来是水煮鱼,倒像是煎的,吃起来很香嫩……

台灣美食被“湘化”

在本届台灣美食節以前,台灣美食陈规模向长沙市民展現已有過几回。如2009年元月份在长沙举辦的首届湘台美食文化節上,就曾展現台南鱼蛋黄金面线糊、台灣菠萝饭等小吃;2011年的時辰,长沙一家叫金百會減肥,的餐饮企業,曾举行過“台灣寶島美食季”勾当,向长沙市民举荐士林熟腊肠、山地風韵咸猪肉、中藥,北投酒仆人香花生等台灣美食。

台灣美食最先给长沙人留下印象确当数“台北豆乳”店,十几年前就開在蔡锷路與中山路的拐角处,除豆乳、包點,還兼卖卤肉饭等台灣小吃。厥后由于都會革新關了門,但如今也仍然另有几家分店在火車站广场、四方坪等地業務,买卖彷佛不温不火,主顾走進去,大多點的是豆乳油条或牛肉面条,彷佛與长沙的盖码饭馆或某家中西餐厅没有两样。无独占偶,长沙人比力认识的“花之林”中西餐厅,除開创人钟晨亮師长教師是台灣人,实在菜品與台灣根基上是没有甚麼瓜葛的,所卖菜品與金牛角王、上島咖啡没有二致。

“长沙人的口胃出格重,不作调解很难迎到当地转头客。”在谈到台灣美食入长后的“湘化征象”時,长沙餐饮协會一名卖力人直言不讳地评价说,台灣美食侧重咸、甜,口胃上更靠近于江浙菜系,與喜辣的湖南口胃分歧,這就是台灣美食到了长沙不能不“湘化”的缘由。固然,长沙也另有對峙“正宗台灣口胃”的店子,如河西步步高广场里的侨丰餐厅,老板是台灣人,業務两年了,一向對峙做蚵仔煎、三杯鸡、特制卤肉饭等隧道的台灣小吃。




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